2020年06月16日
以前から何度か投稿しているのですが、ニチバンさんのテープの巻き芯を集めて
それをダンボールに再生したり、マングローブの木の植樹などで緑の地球を守ろうという
プロジェクとをご存じですか?
(詳細はコチラ→https://www.nichiban.co.jp/project/makisin-eco/main7.html)
エコチームが発足しての活動第一弾ということで、第3回から参加させていただいている
この『ニチバン巻心Ecoプロジェクト』に昨年度も参加しました。
普通に書くと巻き芯なんですが、ニチバンさんでは巻き心って表記されています。
心を集めるって意味もあるんですかね(*・ω・)
参加すると、感謝状と花の種をいただけるのですが、花の種は毎年施設課さんが植えて
大きくなーれと大切に育ててくれています。
キッコロとモリゾーが描かれたかわいらしい感謝状。
モリゾーとキッコロは愛・地球博が愛知で開催された時のキャラクターだったような。
感謝状新館の廊下に飾らせていただいているのですが、今年は花の種一体どこに
植えたんだろうと思っていたら・・・。
こんなところできれいに花を咲かせていました。
年によって種類はいろいろで、5,6種類の種が入っています。
何年か前はゴーヤもありましたよ。
ゴーヤといえば、夏野菜で今がちょうど季節ですよね。
ゴーヤの苦みが苦手だったのですが、知人にあるレシピを教えてもらいそれでおいしい
と思うようになったのでご紹介します!
<ゴーヤのから揚げ>
材料
ゴーヤ 1本
和風だしの素(顆粒) 大さじ1~2杯(少し濃いかなと思うぐらいでちょうどいいかも)
片栗粉 適量
作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除き薄切りにする。
2.ビニール袋にゴーヤとだしの素を入れとにかくもむ。
3.水気を切って片栗粉をまぶし揚げる。
我が家では1本すぐになくなってしまいます。
ゴーヤの苦みをとる方法として、砂糖と塩でもんでから湯がくというのもあります。
ツナと一緒にマヨネーズ、めんつゆで合わせるのもおいしいですよね(・∀・)b
あ・・・話がなぜか食べる方に行ってしまった(゚Д゚;)
これからどんどん暑くなっていきます。マスクも必需品となっていて熱中症や夏バテにも
十分気を付けないとですよね。
こーんなにてろーん
ってなっちゃわないように、健康管理に十分注意して暑さや新型コロナに負けないように
頑張りましょうね!