梅雨が明けた途端、洗濯物がよく乾きます。
そして休み明け、日焼けしたお父さん職員があちこちに出現しております。
密を避けながら、休みを満喫しているようですね。
私もその一人。
今回もめちゃくちゃプライベートネタですがお許しを。
とあるSNSの友達情報で、たまねぎ掘り放題500円(何箱でも、どれだけでも可)という情報を入手。
実は、玉ねぎがどんな状態でできているのか知らなかったんです。
お恥ずかしい・・・(〃ノωノ)
で、500円で掘り放題、行かない手はないってことで行ってきたんです。
開催日は7/31、8/1、2の3日間。(8:30 OPEN)
9時すぎには到着したんですが、早いかなと思ったらすでに車は一杯(゜o゜)
が、しかし・・・。
そう、ここは全部たまねぎ畑。
見渡す限り緑しか見えず( ゚д゚)ポカーン
『ここからあの電柱まで全部たまねぎはえてますんで、好きなだけとっちゃってください(*‘∀‘)』
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
とりあえず降り立ってみたのですが、足下にはたまねぎが整列しているではないですか。
新型コロナの影響と雨続きで出荷できなかったんですね。
ありがたいなーと思いながら、手あたり次第掘って掘って掘りまくること20分。(みじかっΣ(・ω・ノ)ノ!)
いや、まだまだ掘れるたまねぎいっぱいあったんですよ。
でもね、うち、そんなに大所帯ではないしなーと考えたら、そこまでいらないんです。(´・ω・`)
そして採ったたまねぎがこちら。
1玉がすっごい大きいんです。
持って帰るために皮を軽くはいで・・・。
↑
この作業が掘るよりしんどかった(´;ω;`)
よくよく考えたら、玉ねぎって茶色い皮まま売られてますよね。
剥きすぎちゃいました(*´∀`*)
掘ったけど腐っていたものは廃棄されてしまいます。(手前の山)
農家の方は本当に大変だなーと痛感したたまねぎ掘りでした。