2021年11月22日
前回のアボカド投稿の中でご紹介していた”鶏とアボカドのごまじょうゆだれ”のレシピが届きましたよ。
これです、これ!
材料
アボカド 1個
鶏もも肉 1枚(300g)
プチトマト 2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1
サラダ油 小2
A 砂糖 大2.5
A しょうゆ・酢 各大2
A ごま油 小1
A しょうが(すりおろし) 少々
A 白ごま 適量
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして入れ両面をこんがり中まで火を通す
3.アボカドは小さめの一口大に切り、鶏肉と一緒に器に盛りプチトマト散らす。
4.Aを混ぜ合わせてかけて完成。
すごく簡単で美味しそうですよね(*´▽`*)
続いては、アボカドのサラダを2つご紹介。
材料
アボカド 1個
プチトマト 適量
サラダチキン 適量
A レモン汁・塩・オリーブオイル 各適量
作り方
1.アボカド、プチトマト、サラダチキンを好きな大きさに切る。
2.Aとあえて完成。
こちらはマヨネーズとしょうゆ、そしてわさびを混ぜてあえたそうです。
ツンとくる大人のサラダですね(*‘∀‘)
合わせるもの、ドレッシングが違うだけでまったく違った感じになりますよね。
最後はグラタンです(・∀・)
お野菜たっぷりのグラタンになりました。
ホワイトソースも市販のものを使うと本当に簡単にできますよね(゜-゜)
ちなみに熟したものは火を通すとえぐみが増すようですので、固めのものは火を通して、熟したものは
生で食べるといいようです。
さて、我が家のアボカドもそろそろ食べごろなので、今日の晩御飯になりそうです(笑)
やっぱり『普段スーパーなどで買うアボカドよりおいしかったー』っていう声が圧倒的だった南高井産の
アボカド。
来年も楽しみです♪