2022年06月01日
南高井病院では、毎月手作りおやつの日があり、ご希望される方に提供しています。
クリスマスケーキなど何回かブログでもご紹介させていただきました。
今回は、4月と5月の手作りおやつをご紹介しましょう。
実はこれ、
『みなみちゃんだよりの情報提供というか、載せてほしいというか・・』
栄養科さんの持ち込み案件です(笑)
もう感謝感激です。
今年度は今まで以上に頑張っております。 かわいくできたので見てください(*'ω'*)
という栄養科職員渾身の手作りおやつを早速みていただきましょう。
4月は
いちごモンブラン※4月19・20日提供※
マルキザミ
介護食
工夫点は
旬の食材(いちご)を使い春らしく明るい彩りになるよう、緑・ピンク・赤で表現しました。
イチゴを包んだ白あんを中心に置き、クリームチーズ、生クリーム、いちごを合わせて作った
モンブランクリームを上から盛り付け。合わせて食べたときに、ただ単に甘いだけでなく
さっぱりと食べれるよう味に仕上げてみました。
5月は
柏餅風※5月18・19日提供※
マルキザミ
介護食
工夫点は
5月を象徴する「柏餅」と「こいのぼり」を練り切りで表現しました。
弾力が出過ぎず、柔らかく喉越しのよい仕上がりになるように材料を工夫しています。
柏の葉は葉脈をこいのぼりはヒレを描くことで、見た目からも季節感を感じてもらえるような
仕上がりになりました。
あー、食べたい(´・ω・`)
今月のおやつはなんだろう。
今からとっても気になっている写真撮る人でした。
南高井病院Blog『みなみちゃんだより』はこちらから。